Aufschlussreiche Untersuchungen zur Umweltverträglichkeit von Biokunststoffen
1. und 3. Platz in Chemie für Juliane Scherer und Lukas Launiger bei "Jugend forscht" — 05.03.2018
Hat gekochtes oder ungekochtes Essen einen höheren Nährwert? Dieser und anderen wissenschaftlichen Fragestellungen widmeten sich zwei Schülerinnen und ein Schüler des Abiturjahrgangs unter Betreuung ihres Chemielehrers Dr. Thomas Reinhold. Die bei ihren experimentellen Studien gewonnenen Erkenntnisse präsentierten Sie dann beim Regionalwettbewerb Jugend forscht am 17. Februar in Kaiserslautern der Jury und der Öffentlichkeit.
Juliane Scheer konnte die Jury mit ihrer Arbeit zur Synthese von Biokunststoffen, die sie unter anderem aus Zitronen und Fett herstellte, sogar so gut überzeugen, dass sie mit dem 1. Platz in der Sparte Chemie belohnt wurde. Vom 20. bis. 22. März wird sie beim Landeswettbewerb in Ludwigshafen antreten und bis dahin ihre Untersuchungen hinsichtlich der biologischen Verträglichkeit von Biokunststoffen wie etwa der biologischen Abbaubarkeit oder deren Treibhauspotenzial bei der Verbrennung fortsetzen.
Den 3. Platz in der Sparte Chemie erzielte Lukas Laininger mit seinen Untersuchungen zur Änderung des Energiegehalts von Lebensmitteln während des Kochvorgangs. Er konnte zeigen, dass der Energieinhalt maßgeblich von den Änderungen des Wassergehalts der Speisen beim Kochen abhängt.
Jennifer Lorenz erläuterte erfolgreich die Ergebnisse ihrer Arbeit zur Funktionsweise und Einsatzmöglichkeiten von Fluoreszenzfarbstoffen in der Forschung und Medizintechnik.