Das Logo des Sickingen-Gymnasiums. Dunkelblaues Quadrat mit weißem Schriftzug des Schulnamens in der linken oberen Ecke. Silhouette der Burg Nanstein im Anschnitt unten rechts.

Anmeldung für die 5. Klasse im Schuljahr 2021/22

Wir freuen uns, dass Sie sich für das Sickingen-Gymnasium entschieden haben. Gerne würden wir Sie und Ihr Kind schon jetzt persönlich kennen lernen. Aufgrund der Corona-Situation bemühen wir uns jedoch ausnahmsweise, unser Anmeldeverfahren möglichst kontaktarm zu gestalten.
Falls Sie Fragen haben oder beraten werden wollen, können Sie uns aber jederzeit über info@sickingengymnasium.de oder 06371 9222 0 kontaktieren.

Online-Anmeldebogen

Das Ausfüllen der Anmeldeunterlagen findet dieses Jahr online statt.

zur Online-Anmeldung

Bitte erledigen Sie dies bis spätestens einen Tag vor Ihrem Anmeldetermin.
Im Laufe der Online-Anmeldung erhalten Sie alle wichtigen Informationen als PDF zum Nachlesen. Am Ende der Online-Anmeldung werden Ihnen die PDF-Dateien komprimiert zusammen mit Ihrer Anmeldung zum Download zur Verfügung gestellt und Sie erhalten eine Liste der vorzulegenden Dokumente.
Zur Buchung eines Anmeldetermins werden Sie bei der Online-Anmeldung automatisch weitergeleitet.

Buchung eines Anmeldetermins zur Vorlage von Originaldokumenten und Unterschrift

Da wir Ihre Unterschrift und einige Dokumente im Original brauchen, ist es erforderlich, dass Sie in die Schule kommen. Bitte beachten Sie, dass die Vorlage der Dokumente vor Ort nur mit Termin möglich ist.

Wir bieten Termine an diesen Tagen an:

• Montag, 01.02.21 von 14:00 bis 18:00 Uhr
  • Dienstag, 02.02.21 von 14:00 bis 16:30 Uhr
  • Mittwoch, 03.02.21 von 14:00 bis 16:30 Uhr

Anmeldetermin

Bitte begeben Sie sich an Ihrem gebuchten Anmeldetermin unter Einhaltung der aktuell gültigen Corona-Schutzmaßnahmen über den Haupteingang zur Bibliothek im 1. OG. Auf dem gesamten Schulgelände gilt Maskenpflicht. Bitte kommen Sie, um Wartezeiten zu vermeiden, erst kurz vor Ihrem Termin.
Wir halten Ihr Anmeldeformular ausgedruckt für Sie zur Unterschrift bereit.

Falls Sie noch offene Fragen haben, besteht im Anschluss auch die Gelegenheit zu einem kurzen Gespräch mit der Schulleitung.

Folgende Dokumente brauchen wir von Ihnen zum Anmeldetermin:

• Geburtsurkunde oder Stammbuch (Original)
  • Empfehlungsschreiben der Grundschule mit gelbem und rosa Durchschlag
  • Nachweis des Masernimpfschutzes durch Impfpass oder ärztliche Bescheinigung (Vorlage wurde mit Ihren Dokumenten heruntergeladen)
  • Halbjahreszeugnis (Original)
  • bei getrennt lebenden Eltern sind weitere Dokumente nötig (Sorgerechtsnachweis, Vollmacht des nicht anwesenden Elternteils bei gemeinsamem Sorgerecht)

Falls Ihr Kind derzeit keine deutsche Grundschule besucht, nehmen Sie bitte rechtzeitig mit uns Kontakt auf, damit wir einen Beratungstermin vereinbaren können, bevor Sie die Anmeldung online ausfüllen.

To all parents who want to register their children at Sickingen-Gymnasium after coming to Germany from abroad: Before filling in the necessary forms, we would kindly ask you to arrange an appointment at info@sickingengymnasium.de to discuss your child's possibilities at our school. Your message will be processed accordingly.

Vorab können Sie die Informationen, denen Sie im Lauf der Online-Anmeldung zustimmen sollen, auch hier schon lesen.

1. Hausordnung
  2. Computernutzungsordnung
  3. Informationsblatt zum Datenschutz
  4. Informationen zur Veröffentlichung von Fotos/Videos
  5. Informationen zu den Besonderheiten der Orientierungsstufe
  6. Informationen zum bilingualen Schwerpunkt
  7. Informationen zur Mittagsbetreuung (freiwillig)
  8. Informationen zum Sportförderkurs (freiwillig)

Bei getrennt lebenden Eltern

1. Vollmacht des nicht anwesenden Elternteils bei gemeinsamem Sorgerecht

Optional statt Vorlage des Impfpasses

1. Vorlage Ärztliche Bescheinigung zum Masernschutz

Fahrkarten:

Sprachenfolge am Sickingen-Gymnasium:

1. Fremdsprache: Englisch / optional: bilingualer Englischunterricht
  2. Fremdsprache: Französisch oder Latein
  3. freiwilliges Wahlfach ab Klasse 9: Latein, Französisch oder Russisch
  4. freiwilliges Wahlfach ab Klasse 11: Spanisch

Anmeldungen für die Oberstufe (MSS)

Wir bieten Termine an diesen Tagen an:

• Donnerstag, 05.02.21 von 14:00 bis 16:00 Uhr
  • Freitag, 05.02.21 von 14:00 bis 16:00 Uhr

Folgende Dokumente brauchen wir von Ihnen zum Anmeldetermin:

• Geburtsurkunde oder Stammbuch (Original)
  • Halbjahreszeugnis der 10. Klasse (Original)
  • Fächerwahlzettel (ausgefüllt, unser MSS-Leiter kontaktiert Sie vor Ihrem Anmeldetermin diesbezüglich)
  • gegebenenfalls: Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe (Original).

Fahrkarte:
Benötigt Ihr Kind eine Fahrkarte für den öffentlichen Nahverkehr, so können Sie den Antrag direkt online über die Homepage der Kreisverwaltung Kaiserslautern stellen. Ein Passfoto kann direkt elektronisch beigefügt werden. Bitte beachten Sie die besonderen Voraussetzungen für die Kostenübernahme von Fahrkarten für Oberstufenschülerinnen und -schüler:

Als neu einsetzende 2. Fremdsprache wird Französisch angeboten. Unten finden Sie eine Übersicht über das Sprachangebot in der Oberstufe.